MAGGIO E’ IL MESE DELLE INTOLLERANZE AL GLUTINE
Schär e ADI
presentano la 5° edizione della Campagna di informazione per il pubblico
Tra le
iniziative: 400 giornate informative in farmacia in tutta Italia e 5 giornate di
consulti telefonici gratuiti con esperti dietologi e gastroenterologi.
Tutte le
informazioni saranno disponibili su www.megliosenzaglutine.it
Gonfiore e dolori
addominali? Mal di testa? Stanchezza cronica? Il colpevole potrebbe essere il
glutine!
La sostanza proteica contenuta
in grano e frumento è causa o concausa di: celiachia, sensibilità al glutine
non celiaca, intestino irritabile ed allergia al grano. Secondo gli esperti
infatti circa il 10 per centro degli italiani ha avuto o potrebbe avere
problemi con il glutine.
Con un problema così
diffuso è quindi normale che ci siano molte domande, come ad esempio: cos’è la
dieta senza glutine? Quali alimenti posso o non posso mangiare? La dieta senza
glutine è l’unica terapia per questi disturbi? Si tratta di una dieta che dovrò
seguire a vita o qualche sgarro è concesso?
Per dare una risposta a
queste domande Schär, leader europeo
nell’alimentazione senza glutine ed ADI Associazione
Italiana di Dietetica e di Nutrizione Clinica, promuovono la 5° edizione del Mese
delle Intolleranze al Glutine, una campagna nazionale di informazione che
ha l’obiettivo di promuovere un'informazione scientificamente corretta, fornire
consigli utili a pazienti affetti da patologie riconducibili all’alimentazione
senza glutine, sottolineare la necessità di evitare l’auto-diagnosi rafforzando
la raccomandazione di consultare sempre il medico di riferimento in caso di
sintomi ripetuti.
Tra le iniziative di
interesse per il pubblico, in particolare segnaliamo:
- Per tutto il mese di maggio dietiste ADI saranno a disposizione del pubblico dare informazioni sui disordini glutine correlati e su come seguire una corretta dieta gluten free per 400 giornate informative in farmacia su tutto il territorio nazionale.
- Dal 16 al 20 maggio l’Esperto Risponde, cinque giornate di consulti telefonici gratuiti su prenotazione, in cui oltre 120 specialisti gastroenterologi, dietisti e dietologi offriranno la loro consulenza.
Per maggiori
informazioni sulle farmacie aderenti all’iniziativa e per prenotare un consulto
telefonico visitare il sito www.megliosenzaglutine.it
Che cos’è la celiachia?
La celiachia è un’intolleranza
permanete al glutine, proteina presente nel frumento, nell’orzo o nella segale,
che provoca un attacco all’intestino tenue da parte del sistema immunitario. È una
patologia in continua espansione a livello mondiale con un’incidenza che arriva
fino all’1% della popolazione. Tuttavia a fronte di quest’espansione la
celiachia è e rimane a tutt’oggi sotto-diagnosticata se si pensa che solo il
21% dei celiaci riceve una diagnosi adeguata.
Che cos’è la sensibilità al glutine non celiaca (SGNC)
La SNGC è un’entità clinica di recente inquadramento e necessita
di una diagnosi di esclusione rispetto alla celiachia e all’allergia al grano. Esperienze
internazionali dimostrano come la sensibilità al glutine non celiaca sia un
problema di larga diffusione e confermano che la stima delle persone
potenzialmente sensibili al glutine sia largamente superiore a quella dei
potenziali celiaci ed allergici al grano.
La dieta senza glutine?
Per le due condizioni
cliniche la terapia risolutiva è la dieta
senza glutine, rigorosa ed a vita nel caso della celiachia, e temporanea da
adottare sotto stretto consiglio del medico nel caso della sensibilità al
glutine non celiaca.
Anche l’intestino irritabile è collegato al glutine?
Si, lo studio italiano
Glutox, recentemente pubblicato sulla rivista scientifica Nutrients, ha
dimostrato che 1 paziente su 5 con diagnosi di intestino irritabile è in realtà
sensibile al glutine. Gonfiore addominale, stanchezza generalizzata, mal di
testa sono solo alcuni dei sintomi comuni a celiachia ed intestino irritabile,
ma secondo gli esperti la diagnosi vera per un paziente su cinque, può essere
sensibilità al glutine non celiaca. Anche in questo caso la dieta senza glutine
è la terapia in grado di risolvere il problema.
Il Gruppo Dr.
Schär e il marchio Schär
Riconosciuto
come pioniere e leader indiscusso nel mercato Europeo dei prodotti senza
glutine, il Gruppo Dr. Schär ha costruito una vasta offerta di prodotti senza
glutine di alta qualità, innovativi e sicuri, garantendo sapore e varietà. Con
oltre 100 prodotti, Schär risulta essere il marchio più forte del Gruppo Dr.
Schär. Schär lavora da sempre al fianco di esperti per garantire a chi soffre
di celiachia non solo un’ampia gamma di prodotti, ma anche consulti e servizi
che rendono più facile la vita a chi deve seguire una dieta senza glutine. Per
ulteriori informazioni visita il sito www.drschaer.com o www.schaer.com.
Maggiori informazioni:
Ufficio stampa Schär
Weber Shandwick Italia
Valentina Crovetti 02 57378320 vcrovetti@webershandwick.com
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